Alergia alimentar

Alergia alimentar: como identificar e tratar

O sistema imunológico do corpo mantém você saudável, combatendo infecções e outros perigos, para garantir a boa saúde. Uma alergia alimentar ocorre quando o sistema imunológico reage exageradamente a um alimento ou a uma substância, identificando tal produto como um perigo e desencadeando uma resposta protetora.

Embora as alergias possam ocorrer nas famílias, é impossível prever se uma criança herdará tal alergia dos pais ou se os irmãos terão uma condição semelhante. Algumas pesquisas sugerem que os irmãos mais novos de uma criança com alergia ao amendoim, por exemplo, também serão alérgicos ao amendoim.

Os sintomas da alergia a alimentos podem variar de leve a grave. Só porque uma reação inicial causa poucos problemas não significa que todas as reações serão semelhantes; um alimento que desencadeou apenas sintomas leves em uma ocasião pode causar sintomas mais graves em outro momento.

A reação alérgica mais grave é a anafilaxia — uma reação alérgica de corpo inteiro, com risco de vida e que pode prejudicar a respiração, causar uma queda drástica na pressão arterial e afetar o batimento cardíaco. A anafilaxia pode ocorrer alguns minutos após a exposição ao alimento desencadeador. Pode ser fatal e deve ser tratado imediatamente com uma injeção de epinefrina (adrenalina).

Embora qualquer alimento possa causar reação adversa, 8 tipos de alimentos representam cerca de 90% de todas as reações. São eles:

  • ovos;
  • leite;
  • amendoim;
  • nozes;
  • peixe;
  • marisco;
  • trigo;
  • soja.

Certas sementes, incluindo as de gergelim e mostarda (o principal ingrediente da mostarda do condimento), também são desencadeadores comuns de alergias alimentares e consideradas um dos principais alérgenos em alguns países.

Os sintomas de uma reação alérgica podem envolver a pele, o trato gastrointestinal, o sistema cardiovascular e o trato respiratório. Eles podem aparecer de 1 ou mais das seguintes maneiras:

  • vômitos e/ou cólicas estomacais;
  • urticária;
  • falta de ar;
  • sibilos;
  • tosse repetitiva;
  • choque ou colapso circulatório;
  • garganta apertada e rouca; dificuldade para engolir
  • inchaço da língua, afetando a capacidade de falar ou respirar;
  • pulso fraco;
  • coloração pálida ou azul da pele;
  • tonturas ou sensação de desmaio.

A maioria dos sintomas relacionados à comida ocorre dentro de 2 horas após a ingestão; frequentemente eles começam em minutos. Em alguns casos muito raros, a reação pode ser atrasada em 4 a 6 horas ou até mais. As reações tardias são mais comuns em crianças, que desenvolvem eczema como sintoma e em pessoas com alergia rara à carne vermelha, causada pela picada de um carrapato.

Nem todo mundo que experimenta sintomas após comer algo tem alergia a esse alimento ou precisa evitá-lo completamente; por exemplo, algumas pessoas experimentam coceira na boca e na garganta depois de comer uma fruta ou vegetal cru. Isso pode indicar a síndrome da alergia oral — uma reação ao pólen, não ao alimento em si. O sistema imunológico reconhece o pólen e as proteínas semelhantes nos alimentos e direciona uma resposta alérgica a ele. O alérgeno é destruído pelo aquecimento dos alimentos, que podem ser consumidos sem problemas.

Diagnóstico da alergia alimentar

Não existe um teste perfeito para confirmar ou descartar uma alergia a alimentos. O médico irá considerar vários fatores antes de fazer um diagnóstico. Esses fatores incluem os itens descritos a seguir.

– Sintomas. Dê ao médico uma história detalhada de seus sintomas — quais alimentos causam problemas e quando causam.

– Histórico familiar de alergias. Compartilhe também informações sobre membros de sua família que tenham alergias de qualquer tipo.

– Exame físico. Um exame cuidadoso geralmente pode identificar ou excluir outros problemas médicos.

– Teste de pele. Um teste de picada na pele pode determinar a sua reação a um alimento específico. Nesse teste, uma pequena quantidade da comida suspeita é colocada na pele do seu antebraço ou nas suas costas. Se você é alérgico a uma substância específica que está sendo testada, desenvolve um tipo de reação. Lembre-se de que uma reação positiva apenas a esse teste não é suficiente para confirmar uma alergia a tal alimento.

– Exame de sangue. Um exame de sangue pode medir a resposta do seu sistema imunológico a determinados alimentos, mensurando o anticorpo relacionado à alergia, conhecido como imunoglobulina E (IgE). Para esse teste, uma amostra de sangue colhida no consultório do seu médico é enviada para um laboratório médico, onde diferentes alimentos podem ser testados.

– Dieta de eliminação. Você pode ser solicitado a eliminar do cardápio alimentos suspeitos, por 1 semana ou 2 semanas, e depois adicionar os itens alimentares novamente à dieta, um de cada vez. Esse processo pode ajudá-lo a vincular os sintomas a alimentos específicos. No entanto, dietas de eliminação não são infalíveis.

– Desafio alimentar oral. Durante esse teste, realizado no consultório médico, você receberá pequenas mas crescentes quantidades de alimentos suspeitos de causar os sintomas apresentados. Se você não reagir durante esse teste, poderá incluir esse alimento em sua dieta novamente.

Tratamento

A única maneira de evitar uma reação alérgica é evitar os alimentos que causam sinais e sintomas. No entanto, apesar de alguns esforços, as pessoas podem, sem querer ou saber, entrar em contato com um alimento que causa uma reação.

Para uma reação menor, anti-histamínicos vendidos sem receita ou prescritos podem ajudar a reduzir os sintomas. Esses medicamentos podem ser tomados após a exposição a um alimento que causa alergias, para ajudar a aliviar a coceira ou a urticária. No entanto, os anti-histamínicos não podem tratar uma reação alérgica grave. Essas são as principais informações sobre alergia alimentar.

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